Товары для самыхблизких отношений

+7 (3822) 26-43-07

+7 (3822) 55-99-10

Цена:
Искать!

Корзина пуста

БДСМ

05 апреля 2019

Многим из тех, кто когда-либо соприкасался с БДСМ-средой, попадалась на глаза аббревиатура SSC, расшифровываемая как safety, sanity и сonsensuality. Что в пререводе с анг. значат "безопасность, разумность, добровольность".

В принципе, почти любую область в БДСМ можно считать "зоной повышенного риска", и поэтому так важно четко обозначить эти три понятия, возведенные в ранг базовых принципов. Именно в их максимально развернутом разъяснении лежит ключ к пониманию проблем, наиболее часто встречающися в общении Тематических людей. К таким проблемам, например, относится визуальное сходство БДСМ с другими проявлениями власти одного человека над другим, насилия, жестокости и пр. Кроме того, эти три понятия охватывают те "зоны риска" в Тематических отношениях, в которых чаще всего может проявляться напряженность и недопонимание между Верхним и нижним, отдельно взятым БДСМ-щиком и сообществом, людьми из Темы и социумом. Это могут быть физические повреждения, эмоциональные или психологические травмы, потеря доверия, случайное нарушение конфиденциальности и многое другое. Именно поэтому новичков, по возможности, в первую очередь знакомят с этими понятиями-принципами.

Безопасность

Учитывая то, что абсолютно безопасным сделать БДСМ нельзя, мы говорим о безопасности, подразумевая сохранность жизни и здоровья. Однако, довольно часто и в рассуждениях, и на практике умалчиваются или упускаются из внимания два момента: Речь идет не только о физической безопасности, т.е. сохранении в целости и нормально функционирующим тела человека, но и, в неменьшей степени, о сохранении психологического здоровья. Кроме того, опыт в одной области БДСМ не повышает безопасности в других, а опыт в области физического воздействия не дает автоматического опыта в обеспечении безопасности психологической. Добавим также, что конфиденциальность тоже можно рассматривать как аспект безопасности. Если безопасности во время сессий уделяется хотя бы некоторое внимание, то про безопасность вне сессий забывают почти постоянно.

Похожее изображение

Добровольность

Добровольность тоже далеко не такое однозначно определяемое понятие, как может показаться. С согласия партнера можно делать многое, даже рискованное, а без согласия - самая невинная игра может стать оскорблением или даже преступлением. Вопреки широко распространенному мнению, наличие и даже соблюдение стоп-слов никак не гарантирует наличие добровольности, поскольку ситуацию можно построить и так, что нижний просто не сможет подать стоп-сигнал, или под влиянием ситуации согласится на то, на что не хотел соглашаться ранее и о чем будет жалеть впоследствии. Кроме того, добровольность подразумевает еще и "невынужденность", и "осознанность решения". Проще говоря, человек должен дать согласие без какого-либо давления, будучи, как говорят юристы, в здравом уме и твердой памяти, и ясно представляя, на что он соглашается. Поэтому, в отличие от более традиционных форм близкого контакта между людьми, в БДСМ предварительное выяснение ограничений и получение прямого добровольного согласия на какие-то действия - не торг и не капризы, а необходимость.

Картинки по запросу бдсм добровольность

Разумность

У принципа разумности самая слабая практическая сторона. Если принцип добровольности предлагает использовать стоп-слова и оговаривать условия, принцип безопасности - совершенствовать свои навыки и углублять знания, то разумность по сути не предлагает ничего конкретного и часто рассматривается не как отдельный принцип, а как составная часть безопасности - в виде предостережений от БДСМ-сессий под действием алкоголя или от контактов с эмоционально нестабильными людьми. Однако, если исходить из первоначальных задач «не нарушить этических и/или нравственных табу, сделать практику БДСМ приятной себе и другому, и т. д.» - именно принцип разумности диктует необходимость соблюдения и безопасности, и добровольности. Таким образом, вряд ли возможно однозначно определить, какой из принципов главнее или "был первым", они для этого слишком взаимосвязаны. Принцип разумности выходит на первый план и в том случае, когда появляется желание сделать что-то заведомо небезопасное. Иногда степень риска даже при грамотном обеспечении всех мыслимых мер безопасности слишком велика, чтобы решиться на это действие было целесообразно.

Картинки по запросу бдсм добровольность

О практике

Общаясь с людьми на бдсм-ные темы, довольно часто можно услышать мнение, что Доминанту не по статусу пробовать девайсы на себе, наряду с убеждением в том, что подобное апробирование автоматически наклеивает на Дома ярлык мазохиста. Эти формулировки неверны. Начинающим Топам просто неоткуда брать информацию о силе своих ударов, а поэтому крайне не рекомендуется сразу начинать практику с боттомами. Будет вполне нормально, если такой Топ хотя бы "примерится", скажем, на своей ладони - это даст ему минимальные знания о силе воздействии данного девайса на кожу. Это не будет значить, что он мазохист, и это не уронит его Доминантский статус. Кроме того, рука "забывает" навыки, если долго не практиковаться, и поэтому не начинайте сразу с полноценной сессии, если у вас был длительный перерыв. Помните также, что алкоголь и наркотики изменяют восприятие и точность действий - а значит, проводить сессии в состоянии алко- и нарко- опьянения нельзя.

О сессии

Вот вы взяли в руки плеть (свечу, веревку и т.д.) и сессия началась. Минута, другая, вы возбуждаетесь все больше и больше, увеличивая силу ударов... СТОП. Хорошо, что это были только мечты. Вернемся на землю и подумаем о подготовке к сессии. Сессия - это не "взял в руки девайс, а там как пойдет", а обдуманное и (желательно) спланированное действо, и оно не только ваше, но и вашего партнера. Думайте до, тщательно контролируйте во время, заботьтесь после - и со временем о вас будут говорить как об отличном партнере для БДСМных сессий. Да, кстати... В "мечтах" вы забыли о самом главном - о том, что нельзя позволять возбуждению брать верх над разумом. Имейте это в виду, проводя сессию.

О табу и ограничениях

Казалось бы - какая ерунда - поднесенная к связанному боттому мышка... А это может стать причиной нервного срыва. Чтобы избежать подобных ситуаций, выявите до начала сессии все те внутренние запреты, которые есть у вашего боттома. И не думайте, что эти табу - то, чего боттом просто боится, но жаждет преодолеть с вашей насильственной "помощью". Нет. Отнеситесь к подобным запретам со всей серьезностью, иначе вы нанесете партнеру эмоциональную травму. Кроме этого, необходимо выяснить все проблемы со здоровьем и особенности физиологии. Зачастую, вроде бы никак не связанные с действием напрямую проблемы приводят к серьезным последствиям. Точно уяснив для себя все вышеописанное, переходите к стоп-словам. Вам стоит выбрать стоп-слова, при произнесении которых игра немедленно останавливается ("красный" или "лимит" обычно останавливают игру; "желтый" или "пощады!" используются как просьба сделать паузу или немного снизить темп). Также обычно оговаривается какая-либо вербальная или невербальная обратная связь, чтобы боттом мог дать понять Топу, что что-то не так.

О сабспейсе

Поскольку тему сабспейса нельзя полностью раскрыть в данной статье, ограничимся несколькими сравнительно общеизвестными фактами. Иногда бывает так, что нижний "уходит в себя", погружаясь в трансоподобное состояние. Это состояние (сабспейс) характеризуется тем, что в нем почти невозможно принимать волевые решения. Уйдя в него, нижний может забыть, не захотеть или не смочь сказать стоп-слово, позволив сцене зайти дальше, чем было намечено, и в результате столкнуться с последствиями, гораздо большими, чем он мог предполагать. Поэтому, соблюдение SSC по отношению к сабу в сабспейсе лежит на его Доме, что лишний раз подчеркивает степень доверительности в БДСМ-отношениях.

Комментарии:

Отправить

Все поля обязательные для заполнения

Последние статьи
Все новости и статьи